Ваш ребенок занимается спортом, танцами или другими физическими активностями. Это замечательно!
НО!
Как повысить спортивные результаты, не навредив при этом своему ребенку?
Для кого это может быть важно:
юные танцоры, теннисисты, гандболисты, гимнасты, пловцы, баскетболисты, дети, занимающиеся легкой атлетикой, боевыми искусствами и другими видами физической активности с высокой нагрузкой не только в рамках школьной программы, но и в свое свободное время.
Дети-спортсмены — это дети, ежедневно выполняющие большие объемы физических нагрузок. Занимаются по 2-3 часа в день любимым видом спорта.
В результате этих длительных физических нагрузок изнашиваются связки, мышцы, суставы.
Происходит перенапряжение определенных групп мышц, задействованных в данном виде спорта.
Кроме того, в любом виде спорта спортсмен на пике спортивной формы страдает от снижения иммунитета, т. к. все системы организма перенапряжены в результате подготовки к соревнованиям.
В этот период все внимание уделяется спортивной форме и высоким результатам, а все остальные функции организма зачастую остаются забытыми (как то: правильное сбалансированное питание, режим сна и отдыха, состояние мышц и связок), забывая о том, что человек — это не машина, не железный механизм.
Его мышцам, связкам, позвоночнику необходима своевременная профилактика, релаксация, массаж и правильное положение в пространстве.
Это становится особенно важным именно для ДЕТЕЙ-спортсменов, потому что они НЕ ТОЛЬКО СПОРТСМЕНЫ, НО ЕЩЕ И ДЕТИ!
Почему это важно:
Ребенок — это растущий организм, рост — это очень энергозатратный процесс, требующий от организма ребенка напряжения всех органов и систем (особенно эндокринной и сердечно-сосудистой).
Поэтому данным системам организма ребенка требуется постоянный, качественный, сбалансированный приток питательных веществ (белков, жиров, витаминов), который им может обеспечить развитие.
Для того, чтобы эти питательные вещества поступали во все системы и органы своевременно, необходимо, чтобы в организме не было излишнего напряжения там, где его быть не должно (в позвоночнике, в суставах, во внутренних органах).
Главная функция растущего организма — это САМ ПРОЦЕСС РОСТА, который достигается за счет работы всех вышеперечисленных систем в совокупности.
Чтобы ребенок не начал болеть, снижать результаты в школе и в спорте, необходимо профилактически воздействовать на его осанку, внутренние органы, мышцы, связки (с помощью массажа и мануальной терапии). В нашем Медицинском центре в Волгограде мы предлагаем для этого множество возможностей.
Триггерные зоны
На мышцах, которые окружают позвоночник и суставы, образуются триггерные зоны.
Что это такое:
Место на мышце, где мышечные волокна сократились и превратились в клубок.
Это не заметно невооруженным глазом, но ощущается самим человеком как постоянная ноющая боль в мышце.
Это приводит к сокращению данной мышцы, к небольшому нарушению этой мышцы.
В результате одного триггера или триггерных цепочек происходит перекос всех групп скелетных мышц человека.
В спорте это очень сильно влияет на результат (понижает его).
Если это бросок и нужна меткость — это снижает меткость.
Если это прыжок в высоту (где нужно перепрыгнуть планку, не задев ее ни рукой, ни ногой) — этот спортсмен не может правильно сгруппироваться.
А также в любой физической активности, совершаемой человеком, существует следующая закономерность - если у человека есть перенапряжение (например, в плечевом поясе), то всегда будет ослабление в нижней части тела (в области таза).
Кроме того, длительно существующий триггер приводит к микронадрывам мышцы, в которой он находится, в результате чего эта мышца ослабляется.
Что делать, чтобы избавиться от мышечных триггеров:
Для профилактики и лечения детей с повышенной физической нагрузкой наш Медицинский центр предлагает следующие процедуры:
Приглашаем Вас для лечения в Медицинский центр "Славинский и К" в Волгограде.
Записаться на прием и получить дополнительную информацию Вы можете по телефону:
Адрес: Волгоград, ул. Казахская, 1/5 (Советский р-он, около 7-й больницы)
Время работы: пн-пт с 10:00 до 18:00, сб - по записи, вс - выходной
Телефон: (8442) 41-01-71; моб. 8-909-394-17-60 (с 8.00 до 21.00), принимаем также смс-сообщения