Механизмы лечебного действия озона:
К наиболее важным факторам физиологического действия озонотерапии следует отнести улучшение микроциркуляции, фильтруемости (деформируемости) эритроцитов (Дезент Л.А., 1989), за счет повышения функциональной активности капилляров, нормализации реологических свойств крови (возрастания ее фибринолитической активности, снижения уровня фибриногена и агрегации тромбоцитов).
Низкие концентрации озона способствуют эпителизации и заживлению. Под действием озона усиливаются трофические процессы в органах и тканях, вследствие ускорения высвобождения кислорода в гипоксические ткани, а так же высвобождения вазоактивных и трофических факторов роста b1 (TGFb1) (Бек Р., Фибан Дж.., 1990).
Одним из важнейших свойств озона является способность инактивировать микробные агенты: бактерии, вирусы, грибы.
Механизм антимикробного действия озона при прямом контакте микроорганизма и высоких концентраций данного газа заключался в его способности сильнейшего окислителя нарушать целостность оболочек микробных тел, переокисляя фосфолипиды и липопротеиды, реагируя с молекулой ДНК, предотвращая тем самым размножение микроорганизмов. Такая модель лежит в основе местного применения озона для лечения местных воспалительных процессов (Хрячков В.В., Озарбаев Ш., 1993).
Многочисленными экспериментальными и клиническими исследованиями доказано, что при наружном, внутреннем и парентеральном введении обычных лечебных доз озона токсического влияния на организм человека не происходит. При прямом контакте озон способен убивать все известные виды бактерий и вирусов, в том числе вирусы гепатита и ВИЧ. В отличие от многих антисептиков, озон не раздражает и не разрушает покровные ткани человеческого организма, поскольку в противоположность микроорганизмам клетки человеческого организма обладают системой антиоксидантной защиты.
Многообразие механизмов лечебного действия озона определило и широту его клинического применения. Характерно, и это следует подчеркнуть, что лечение озоном представляет собой не заместительную терапию, то есть введение в организм извне недостающих компонентов, биологически активных веществ и т.д., а раскрытие и активизацию с помощью малых количеств озона собственных внутренних потенциальных возможностей организма пациента.
Эффекты воздействия озона на организм:
- Бактерицидное, вируцидное, фунгицидное действие: При наружном использовании высоких концентраций газообразного озона и озонированных растворов проявляются его мощные окислительные свойства против микроорганизмов.
- Активация метаболизма: Установлено, что использование озона усиливает потребление глюкозы тканями и органами, улучшает микроциркуляцию и реологические свойства крови, облегчает отдачу кислорода клеткам и снижает степень выраженности тканевой гипоксии, способствует превращению гидрофобных липидов в менее стойкие гидрофобные.
- В печени озон активирует процессы утилизации глюкозы, жирных кислот, увеличивает интенсивность ферментативных реакций, поддерживает на высоком уровне синтез АТФ.
- В почках озон нормализует уровень АТФ.
- Оказывая положительное действие на метаболизм печени и почек, озонирование уменьшает степень выраженности дистрофических изменений в этих органах.
- Нормализация про- и антиоксидантных систем организма: В ответ на введение озона в тканях и органах происходит компенсаторное повышение активности антиоксидантных ферментов, широко представленных в сердечной мышце, печени, эритроцитах и других тканях.
- Противовоспалительный эффект озона: Озон способен окислять простагландины - биологически активные вещества, участвующие в развитии и поддержании воспалительного процесса. Кроме того, озон уменьшает степень тканевой гипоксии и восстанавливает метаболические процессы в пораженных тканях в месте воспаления.
- Обезболивающий эффект озона: При многих патологических состояниях четко выражен обезболивающий эффект озона, обусловленный постепенным поступлением кислорода в область воспаления и окислением медиаторов, образующихся в месте повреждения ткани и участвующих в передаче сигнала в ЦНС. Этим объясняется снятие с помощью озона острой боли при травмах, воспалительных процессах.
- Дезинтоксикационный эффект озона: Дезинтоксикационный эффект ярко выражен и проявляется через нормализацию системы печеночных клеток и усиление почечной фильтрации. Отмечено, что в клетках печени происходит накопление важнейших антиоксидантов, увеличивается выработка АТФ, уменьшается степень дистрофических изменений. Благодаря взаимосвязанной деятельности этих механизмов происходит улучшение многих функций печени, в том числе и антитоксической.
- Иммуномодулирующие свойства озона: Долголетние изучения влияния озона на иммунный статус выявили свойство низких концентраций озона индуцировать синтез цитокинов, каждый из которых выполняют определенную защитную функцию. Так, интерферон предупреждает проникновение вируса в клетку хозяина, опухоль-некротизирующий фактор (TNF) способен лизировать злокачественно перерождающиеся клетки. Большинство исследователей отмечают зависимость эффектов озона на иммунную систему в зависимости от дозы.
- Высокие концентрации озона ингибируют синтез цитокинов и тем самым прекращают выработку В-лимфоцитами иммуноглобулинов (антител). Этот эффект позволяет поддерживать больных с аутоиммунной патологией (ревматоидный артрит, рассеянный склероз, склеродермия) без назначения лекарственных препаратов.